Рабочий «бонус». Областная газета «Индустриальная Караганда» о нас

Студенты учебного центра ТОО "Манас-Балхаш"

Все большей популярностью у современной молодежи пользуются рабочие профессии. Возможно, это происходит благодаря тому, что в жизнь казахстанцев активно внедряется идея о многочисленных «плюсах» и «бонусах», которые предоставляются рабочему человеку. Но вероятнее другое — когда окончивший школу подросток звезд с неба не хватает, а работать надо. Среди детей есть и такие, кто в институте учиться не может, а в профессиональном колледже не хочет. И дорога ему в рабочие. А если совершенно не овладел никакой специальностью, на помощь поспевает государство в виде центра занятости.

Вадима и Владимира объединила общая цель – получить профессию электромонтера. В придачу к специальности электрика молодые люди овладеют еще и профессией слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Учатся парни не хуже, чем в институте или колледже, — на курсах, где лекции им читает Кажаберген Саржанов, кандидат технических наук, долгие годы преподававший в университетах как Казахстана, так и дальнего зарубежья.
Именно доцент Саржанов решил после выхода на пенсию открыть учебные курсы и создал ТОО «Манас — Балхаш». Человек он удивительный и уникальный хотя бы тем, что помогает как юношам, так и взрослым мужчинам найти себя в жизни.
— Я учу их тому, как заработать на кусок хлеба, а будет ли на нем масло или икра — это зависит от самих слушателей. Но сразу же отмечу, что парни к нам приходят целеустремленные и с желанием работать. И это важно. Мой главный принцип в обучении — знать алфавит, основы арифметики и желание учиться. Без этих качеств совсем не обойтись, — с абсолютной серьезностью заявляет Кажаберген Баядилович.
Чем привлекательна профессия электромонтера? Ответ простой — зарплатой. Хороший специалист получает в среднем от 90 тысяч до 150 тысяч тенге. Заработок хороший. Особенно в сегодняшнее время.
Но одно дело получить специальность, честно высиживая в институте или колледже и при этом знать лишь теорию. Другое же, когда учит настоящий профессионал. С этим мнением абсолютно согласны Володя и Вадим.
— Я был разнорабочим, но всегда хотел получить специальность. Ведь имея определенную профессию, можно зарабатывать лучше. А то, что электрики всегда востребованы, ни для кого не секрет. Поэтому и пришел сюда. И не пожалел, потому что кроме обучения смогу и трудоустроиться. И в дальнейшем неплохо зарабатывать, — говорит Вадим.
Слушатели здесь не собирают провода, а сначала конспектируют лекции преподавателя. Бывают и такие, кто возмущается: мол, пришли получать специальность рабочего, а здесь писать надо. Но, как считает Кажаберген Саржанов, без этого никак нельзя. И тем более невозможно без азов электроэнергетики.
Учебный центр занимает третий этаж одного из торговых домов. Здесь Кажаберген Саржанов арендует помещения: есть аудитория под лекции, класс для практических и тестовых занятий. Желающих получить рабочую специальность хватает. Сюда приходят даже после окончания вузов. Молодые специалисты, получившие диплом о высшем образовании, оказываются никому не нужными. Проблема в том, что кроме теории они ничего не знают. А на производстве нужно уметь работать руками. Там никто не торопится предлагать кресло руководителя. Вот и приходят дипломированные специалисты к Саржанову. И нисколько не жалеют об этом.
Готовить рабочих для Кажабергена Саржанова не в новинку. Как сам он шутит, это только в последнее время стало популярным говорить о рабочих профессиях. А вот четверть века назад все считали обязательным получить высшее образование. И не важно, что некоторые дипломы были куплены, другие просто разводили сессии, не посещая лекции и семинары. Влюбленных в свою профессию оставалось совсем немного. И это небольшое число сегодня как-то старается поднять экономику страны.
— Остальные же либо выпали из профессии, либо пополнили ряды середняков, которые числятся в штате. Я же никогда не признавал халтуру и всегда старался честно работать. Поэтому не всем руководителям вузов угождал, зато производственники меня ценят, — без ложной скромности говорит Кажаберген Саржанов.
Для этого у педагога есть все основания. Более 30 лет он проработал в системе высшего образования. В свое время окончил Карагандинский политехнический институт и Ленинградский университет им. Жданова. Защитил диссертацию.
Несколько лет Кажаберген Баядилович читал лекции в странах Африки, Азии и Европы. После обретения Казахстаном независимости решил вернуться на Родину. Цель была высокая — принести пользу своей стране. С собой привез множество идей, которые в основном касались рабочих специальностей.
Вернувшись, постепенно стал воплощать идеи в жизнь. Поначалу все шло плохо. Кажаберген Саржанов ушел в производство — на шахту, где проработал более десяти лет. Потом решил вернуться в науку. Буквально из ничего создал кафедру при Западно-Казахстанском университете, где на четыре области (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская) готовил энергетиков. Тогда же и столкнулся с одной из первых проблем.
— Кафедра стала вдруг популярной. И это понятно. В советское время на западе республики не готовили энергетиков. А тут открылась кафедра. Молодежь стала штурмовать двери вуза. И только в один год мы набрали около 800 студентов дневного, вечернего и заочного обучения. Но на первой же практике столкнулись с препятствием: никто не хотел принимать на практику студента. Во-первых, боялись ответственности, во-вторых — конкуренции. Тогда и пришла мысль о подготовке рабочих-электриков, — признается ученый.
Кажабергена Саржанова можно назвать одним из основоположников методики подготовки людей рабочих профессий в независимом Казахстане. И как сам он говорит, идею взял из-за рубежа. Всегда наблюдал за развитием производства и системой оплаты труда.
После выхода на пенсию он решил открыть учебные курсы.
— Я не раз обращался за помощью к прежнему руководству области и города. Но все бесполезно. Оказалось, что пропаганда рабочих специальностей никому не нужна. Она есть только на словах, — сетует Кажаберген Саржанов.
Помощь пришла из России. Бывшие коллеги откликнулись и прислали всю необходимую технику, помогли с оборудованием. И два года назад курсы открылись. Первым же государственным учреждением, предложившим свое партнерство, стал центр занятости, который и по сей день присылает сюда желающих обучиться профессии электромонтера.
А Кажаберген Саржанов с удовольствием продолжает читать лекции и практически обучает новобранцев. Потому что твердо знает, что на хлеб эти ребята всегда себе заработают.

Автор: Самал АХМЕТОВА. Областная газета «Индустриальная Караганда».
URL: http://inkaraganda.kz/articles/141071

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Запись к врачу запись к врачу через интернет Спб о здоровье Глазные болезни

Оставить комментарий

работа Web100kz.com - каталог сайтов